RESEP AYAM KRISPI VERSI KFC (renyahnya tahan lama)


RESEP AYAM KRISPI VERSI KFC (renyahnya tahan lama)

Menu makanan yang lezat seperti Ayam Krispi, Burger hingga kentangnya memang sudah dikenal di Restoran-restoran siap saji KFC, dan KFC sudah ada di Indonesia sudah puluhan tahun dan dinikmati menu sajiannya oleh banyak kalangan. Bahkan dizaman moderen seperti saat ini KFC terus berinovasi menu2 terbaru, seperti Ayam Saus keju, hingga menu Ayam Saus Cokelat. Rasa dan khas yang identik pada KFC adalah rasa ayamnya yang tetap krispi meski dalam keadaan dingin. KFC jarang menyajikan menu ayam dalam keadaan panas, sehingga meski dimakan dalam keadaan dingin tak membuat cita rasa pada renyahnya ayam berubah. Namun ternyata membuat ayam krispi seperti KFC adalah resep istimewa dan bisa dibuat sendiri di rumah. Inilah resepnya :

BAHAN A :

-          800-1000 gram ayam bagian paha atau dada, potong sesuai selera
-          1 butir telor, tambahkan sejumput garam, kocok lepas
-          250 ml air es
-          1 sdt baking soda

BAHAN B (bagian bumbu)  :

-          10 siung bawang putih
-          1 sdt merica bubuk atau butiran
-          1 ruas jahe
-          Kaldu ayam 2 blok
-          Garam 1 sdt
-          Ketumbar ½ sdt
-          Cabe merah 3 buah
-          Kunyit 1 ruas

BAHAN C (bagian pelapis) :

-          Tepung terigu cakra (protein tinggi) 450 gram
-          Maizena 150 gram
-          Cabe merah bubuk 2 sdt (untuk rasa pedas)
-          Kaldu bubuk atau garam secukupnya
-          Bubuk basil 1 sdt
-          Bubuk oregano 1 sdt
-          Bubuk lada 1 sdt

CARA MEMBUAT :

1.      Aduk bahan C hingga tercampur tata, sisihkan.
2.      Cuci bersih ayam, kemudian campur dengan bahan B yang sudah dihaluskan, masukkan ke kulkas semalaman agar bumbu meresap. Jika ingin lebih singkat bisa cukup 3-5 jam saja.
3.      Siapkan buat bahan celupan : caranya air es di bahan A kita campur dengan 5 sdm campuran dari bahan C. Tambahkan juga soda kue dari bahan A. Sisihkan atau simpan di kulkas dulu agar tetap dingain sehingga lebih menempel maksimal.
4.      Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan kocokan telor di bahan A, aduk rata. Kemudian balurkan ayam pada tepung pelapis (bahan C tadi), lalu kibas-kibas ayam, celup sebentar dalam air es, balurkan lagi dalam tepung pelapos sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dan jadi kribo nantinya, lakukan hingga habis.
5.      Agar hasil renyah, waktu penepungan ke bahan pelapis usahakan tepat diwaktu sesaat mau masuk ke penggorenganberikutnya, baru proses remas atau dicubit-cubit.
Dengan begitu ayam tepungnya tidak terlalu lama menunggu. Karena jika terlalu lama didiamkan hasilnya bisa jadi keras nantinya.
6.      Goreng ayam dengan minyak banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan, jangan sering dibolak-balik agar tidak menyerap minyak
7.      Tekstur daging ayam didalamnya bisa matang sempurna, asal waktu menggorengnya menggunakan teknik deep fry (banyak minyak) dan pake api sedang cenderung kecil.

Sekian semoga bermanfaat


0 Response to "RESEP AYAM KRISPI VERSI KFC (renyahnya tahan lama)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel