CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS

  CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS

 Resep1 IKAN ASAM PEDAS (asli Riau)

Salah satu menu pavorit saya dulu saat bekerja sebagai ‘National Cook’ Catering PT. Prasmanindo Boga Utama proyek Sebuku, 1999 adalah menu ‘IKAN ASAM PEDAS’ , tapi saat itu ikan yang sering dipakai yaitu ikan kakap. Saya ngefans sama rasanya yang gurih, asam, pedas. Tapi di sini saya akan memperkenalkan resep asli tanah Riau, dengan judul menu ‘ikan  asam pedas’ dengan menggunakan ikan baung atau ikan patin. Berikut resepnya :

Bahan :

-          500 gram ikan baung (kalau tak ada, ganti dengan ikan patin, ikan kembung atau ikan lele, bersihkan.
-          100 gram belimbing wuluh, iris (atau ganti dengan irisan nanas muda)
-          2 sdm asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
-          1 lbr daun kunyit
-          1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
-          2 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
-          1 cm lengkuas, dimemarkan
-          60 ml air
-          Minyak secukupnya untuk menumis
-          Garam secukupnya
-          Gula (kalau suka)

Bumbu halus :

-          100 gram cabe merah
-          8 siung bawang merah
-          4 siung bawang putih
-          2 cm jahe
-          1cm kunyit

Cara membuat :

1.      Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau cobek
2.      Tumis bumbu halus bersama serai,lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk purut sampai matang dan keluar bau harum
3.      Tambahkan 600 ml air panas, masak sampai kuahnya mendidih
4.      Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, tutup dan masak hingga ikan berubah warna dan matang
5.      Tambahkan belimbing wuruh, masak sampai layu, tambahkan juga larutan asam jawa.
6.      Beri garam dan gula sesuai selera, aduk rata, angkat, sajikan saat panas.

Resep IKAN ASAM PEDAS KUAH MERAH


Bahan :

-          I kg ikan kakap atau ikan ungar
-          100 gram nanas
-          100 gram terong ungu
-          10 siung bawang merah
-          4 siung bawang putih
-          1 batang serai
-          2 sdt air asam jawa
-          30 buah cabai kering
-          1 cm kunyit
-          1 cm jahe
-          Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak :

1.      Rendam cabai merah kering sampai lembut
2.      Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai kering, jahe, serai dan kunyit
3.      Rebus air secukupnya, masukkan bumbu, aduk rata
4.      Setelah mendidih, masukkan iken kedamnya, masak sampai daging ikan matang
5.      Masukkan terong dan nenas, aduk rata
6.      Setelah ikan matang, masukkan garam dan penyedap sesuai selera
7.      Angkat, sajikan panas

Sekian semoga bermanfaat
Wallaahu A’lam


0 Response to "CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel