CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS
CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS
Salah satu menu pavorit saya
dulu saat bekerja sebagai ‘National Cook’ Catering PT. Prasmanindo Boga Utama
proyek Sebuku, 1999 adalah menu ‘IKAN ASAM PEDAS’ , tapi saat itu ikan yang
sering dipakai yaitu ikan kakap. Saya ngefans sama rasanya yang gurih, asam,
pedas. Tapi di sini saya akan memperkenalkan resep asli tanah Riau, dengan
judul menu ‘ikan asam pedas’ dengan
menggunakan ikan baung atau ikan patin. Berikut resepnya :
Bahan :
-
500 gram ikan baung (kalau tak ada, ganti dengan ikan patin, ikan
kembung atau ikan lele, bersihkan.
-
100 gram belimbing wuluh, iris (atau ganti dengan irisan nanas muda)
-
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
-
1 lbr daun kunyit
-
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
-
2 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
-
1 cm lengkuas, dimemarkan
-
60 ml air
-
Minyak secukupnya untuk menumis
-
Garam secukupnya
-
Gula (kalau suka)
Bumbu halus :
-
100 gram cabe merah
-
8 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
2 cm jahe
-
1cm kunyit
Cara membuat :
1.
Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau cobek
2.
Tumis bumbu halus bersama serai,lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk
purut sampai matang dan keluar bau harum
3.
Tambahkan 600 ml air panas, masak sampai kuahnya mendidih
4.
Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, tutup dan masak hingga
ikan berubah warna dan matang
5.
Tambahkan belimbing wuruh, masak sampai layu, tambahkan juga larutan
asam jawa.
6.
Beri garam dan gula sesuai selera, aduk rata, angkat, sajikan saat
panas.
Resep IKAN ASAM PEDAS KUAH MERAH
Bahan :
-
I kg ikan kakap atau ikan ungar
-
100 gram nanas
-
100 gram terong ungu
-
10 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
1 batang serai
-
2 sdt air asam jawa
-
30 buah cabai kering
-
1 cm kunyit
-
1 cm jahe
-
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak :
1.
Rendam cabai merah kering sampai lembut
2.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai kering, jahe, serai dan
kunyit
3.
Rebus air secukupnya, masukkan bumbu, aduk rata
4.
Setelah mendidih, masukkan iken kedamnya, masak sampai daging ikan
matang
5.
Masukkan terong dan nenas, aduk rata
6.
Setelah ikan matang, masukkan garam dan penyedap sesuai selera
7.
Angkat, sajikan panas
Sekian semoga bermanfaat
Wallaahu A’lam
0 Response to "CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS"
Post a Comment