CARA MEMBUAT COTO MAKASAR


CARA MEMBUAT COTO MAKASAR

Salah satu menu hidangan berkuah dari tanah Makasar yaitu ‘COTO MAKASAR’. Bahan dasar yang digunakan adalah daging sanding lemur serta jeroan. Sesebabkan aromanya yang khas jeroan seperti babat dan paru perlu direbus sebanyak 2 kali. Bumbu rempah yang membuat coto makasar menjadi gurih dan lezat adalah jinten, bawang putih, serta ketumbar. Kuahnya yang bening dan gurih terbuat dari kaldu sapi. Kalau pada umumnya sambal yang digunakan pada soto adalah sambal cabai rawit. Maka coto makasar menggunakan sambal Tauco yang memiliki aroma yang khas serta rasay yang pedas, gurih, dan sedikit manis, jika soto biasanya disajikan bersama dengan nasi putih, maka coto Makasar lebih nikmat disantap dengan buras atau ketupat. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan :

-          500 gram daging sapi
-          200 gram Kacang, sangrai lalu haluskan
-          1 liter air cucian beras
-          1 sdm garam
-          1 sdt kaldu bubuk
-          Air untuk merebus daging
-          Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :

-          10 siung bawang putih
-          15 siung bawang merah
-          3 batang serai, ambil putihnya
-          1 cm laos
-          3 butir kemiri
-          ½ sdm ketumbar
-          1 sdt merica
-          ½ sdt jinten

Pelengkap :

-          Daun bawang secukupnya
-          Daun saledri secukupnya
-          Bawang goreng secukupnya
-          Jeruk nipis secukupnya
-          Sambal tauco secukupnya
-          Buras atau ketupat secukupnya

Langkah memasak :

1.       Rebus daging dalam panci hingga empuk, angkat daging, potong jadi bentuk kotak/ dadu, sisihkan, ambil sebagian air sisa rebusan daging
2.       Didihkan air rebusan daging bersama air beras
3.       Sementara itu panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan lalu aduk rata.
4.       Angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
5.       Beri garam dan penyedap rasa secukupnya , aduk rata dan tes rasanya, matikan api
6.       Penyajian : dalam mangkok, tata potongan daging, beri daun bawang, daun saledri, bawang goreng, siram dengan kuah coto
7.       Sajikan dengan buras, jeruk nipis dan sambal tauco.

Sekian semoga bermanfaat
Wallaahu A’lam

0 Response to "CARA MEMBUAT COTO MAKASAR"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel