CARA MEMBUAT COTO MAKASAR
CARA MEMBUAT COTO MAKASAR
Salah satu menu hidangan berkuah dari tanah Makasar yaitu
‘COTO MAKASAR’. Bahan dasar yang digunakan adalah daging sanding lemur serta
jeroan. Sesebabkan aromanya yang khas jeroan seperti babat dan paru perlu
direbus sebanyak 2 kali. Bumbu rempah yang membuat coto makasar menjadi gurih
dan lezat adalah jinten, bawang putih, serta ketumbar. Kuahnya yang bening dan
gurih terbuat dari kaldu sapi. Kalau pada umumnya sambal yang digunakan pada
soto adalah sambal cabai rawit. Maka coto makasar menggunakan sambal Tauco yang
memiliki aroma yang khas serta rasay yang pedas, gurih, dan sedikit manis, jika
soto biasanya disajikan bersama dengan nasi putih, maka coto Makasar lebih
nikmat disantap dengan buras atau ketupat. Berikut bahan-bahan dan cara
membuatnya.
Bahan :
-
500 gram daging sapi
-
200 gram Kacang, sangrai
lalu haluskan
-
1 liter air cucian beras
-
1 sdm garam
-
1 sdt kaldu bubuk
-
Air untuk merebus daging
-
Minyak untuk menumis
secukupnya
Bumbu halus :
-
10 siung bawang putih
-
15 siung bawang merah
-
3 batang serai, ambil
putihnya
-
1 cm laos
-
3 butir kemiri
-
½ sdm ketumbar
-
1 sdt merica
-
½ sdt jinten
Pelengkap :
-
Daun bawang secukupnya
-
Daun saledri secukupnya
-
Bawang goreng secukupnya
-
Jeruk nipis secukupnya
-
Sambal tauco secukupnya
-
Buras atau ketupat secukupnya
Langkah memasak :
1.
Rebus daging dalam panci
hingga empuk, angkat daging, potong jadi bentuk kotak/ dadu, sisihkan, ambil
sebagian air sisa rebusan daging
2.
Didihkan air rebusan daging
bersama air beras
3.
Sementara itu panaskan
minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah
dihaluskan lalu aduk rata.
4.
Angkat tumisan dan masukkan
dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
5.
Beri garam dan penyedap
rasa secukupnya , aduk rata dan tes rasanya, matikan api
6.
Penyajian : dalam mangkok,
tata potongan daging, beri daun bawang, daun saledri, bawang goreng, siram
dengan kuah coto
7.
Sajikan dengan buras, jeruk
nipis dan sambal tauco.
Sekian semoga bermanfaat
Sumber : https://resepkoki.id
Wallaahu A’lam
0 Response to "CARA MEMBUAT COTO MAKASAR"
Post a Comment