Cara MEMBUAT RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR
Cara MEMBUAT RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR
Salah satu masakan khas jawa
timur adalah Rawon Daging yang sedap dengan kuah yang nendang dan potongan
daginga besar, kita bisa menikmati rawon di warung-warung makan atau restoran,
tapi kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, caranya cukup mudah, berikut
ini resepnya :
RESEP RAWON JAWA TIMUR 1
Bahan-bahan :
-
500 gram daging sapi, rebus sampai empuk
-
2 liter air matang
-
2 batang serai, digeprek
-
1 ruas lengkuas, digeprek
-
6 lembar daun jeruk
-
4 sdm minyak goreng
-
1 sdm garam
-
½ sdt gula pasir
-
½ sdt kaldu sapi
-
Daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan
-
6 buah kluwak, ambil isinya
-
8 butir bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
5 buah cabai merah
-
5 buah cabai rawit
-
3 butir kemiri
-
1 sdt ketumbar
-
1 cm kunyit
-
1 cm jahe
-
1 sdt terasi
-
1 sdt gula merah
Bahan pelengkap :
-
Toge
-
Sambal terasi
Cara memasak :
1.
Potong-potong daging sapi, rebus, sisihkan. Saring air kaldu sapi,
sisihkan.
2.
Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan
garam, gula, dan kaldu.
3.
Masukkan potongan daging sapi dan bumbu tumisan ke dalam kaldu daging.
Didihkan sambil diaduk rata.
4.
Sajikan rawon dengan toge dan sambal terasi.
Selamat mencoba semoga
bermanfaat
RESEP RAWON JAWA TIMUR 2
Bahan-bahan :
-
500 gram daging sapi yang ada lemaknya (tetelan 250 gram, daging 250
gram)
Bumbu halus :
-
4 buah kluwek, pecahkan ambil bagian dalamnya
-
10 bawang merah
-
2 bawang putih
-
3 kemiri
-
Seruas jahe
-
Seruas kunyit
-
1 sdt ketumbar
-
1 sdt lada (merica)
-
½ sdt jinten
Bumbu pelengkap :
-
2 lembar daun salam
-
2 lembar daun jeruk
-
2 batang serai
-
Seruas lengkuas
-
Kayu manis
-
2 buah kapulaga
-
10 buah cabai rawit utuh
-
Gula
-
Garam
Bahan pelengkap :
-
Kecambah
-
Bawang goreng
-
Kerupuk
Cara memasak :
1.
Sangrai ketumbar, jinten duo bawang, jahe kunyit
2.
Haluskan bersamaan dengan kluwek
3.
Tumis bersama sengan serai, lengkuas, daun salam daun jeruk, kayu
manis, kapulaga
4.
Setelah harum, tambahkan air sedikit, masukkan daging, aduk2 lalu
tambahkan air
5.
Rebus daging sampai empuk
6.
Lalu masukkan cabai rawit utuh dan taburkan bawang goreng
7.
Sajikan dengan wadah mangkok dengan kecambah dan kerupuk
Selamat mencoba....semoga
bermanfaat
Wallaahu A’lam
-
0 Response to "Cara MEMBUAT RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR"
Post a Comment