Cara MEMBUAT RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR



Cara MEMBUAT RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR

Salah satu masakan khas jawa timur adalah Rawon Daging yang sedap dengan kuah yang nendang dan potongan daginga besar, kita bisa menikmati rawon di warung-warung makan atau restoran, tapi kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, caranya cukup mudah, berikut ini resepnya :

RESEP RAWON JAWA TIMUR 1


Bahan-bahan :

-          500 gram daging sapi, rebus sampai empuk
-          2 liter air matang
-          2 batang serai, digeprek
-          1 ruas lengkuas, digeprek
-          6 lembar daun jeruk
-          4 sdm minyak goreng
-          1 sdm garam
-          ½ sdt gula pasir
-          ½ sdt kaldu sapi
-          Daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan

-          6 buah kluwak, ambil isinya
-          8 butir bawang merah
-          4 siung bawang putih
-          5 buah cabai merah
-          5 buah cabai rawit
-          3 butir kemiri
-          1 sdt ketumbar
-          1 cm kunyit
-          1 cm jahe
-          1 sdt terasi
-          1 sdt gula merah

Bahan pelengkap :

-          Toge
-          Sambal terasi

Cara memasak :

1.      Potong-potong daging sapi, rebus, sisihkan. Saring air kaldu sapi, sisihkan.
2.      Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan kaldu.
3.      Masukkan potongan daging sapi dan bumbu tumisan ke dalam kaldu daging. Didihkan sambil diaduk rata.
4.      Sajikan rawon dengan toge dan sambal terasi.

Selamat mencoba semoga bermanfaat


RESEP RAWON JAWA TIMUR 2


Bahan-bahan :

-          500 gram daging sapi yang ada lemaknya (tetelan 250 gram, daging 250 gram)

Bumbu halus :

-          4 buah kluwek, pecahkan ambil bagian dalamnya
-          10 bawang merah
-          2 bawang putih
-          3 kemiri
-          Seruas jahe
-          Seruas kunyit
-          1 sdt ketumbar
-          1 sdt lada (merica)
-          ½ sdt jinten

Bumbu pelengkap :

-          2 lembar daun salam
-          2 lembar daun jeruk
-          2 batang serai
-          Seruas lengkuas
-          Kayu manis
-          2 buah kapulaga
-          10 buah cabai rawit utuh
-          Gula
-          Garam

Bahan pelengkap :

-          Kecambah
-          Bawang goreng
-          Kerupuk

Cara memasak :

1.      Sangrai ketumbar, jinten duo bawang, jahe kunyit
2.      Haluskan bersamaan dengan kluwek
3.      Tumis bersama sengan serai, lengkuas, daun salam daun jeruk, kayu manis, kapulaga
4.      Setelah harum, tambahkan air sedikit, masukkan daging, aduk2 lalu tambahkan air
5.      Rebus daging sampai empuk
6.      Lalu masukkan cabai rawit utuh dan taburkan bawang goreng
7.      Sajikan dengan wadah mangkok dengan kecambah dan kerupuk

Selamat mencoba....semoga bermanfaat
Wallaahu A’lam



-           

0 Response to "Cara MEMBUAT RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel