Cara MEMBUAT URAP SAYURAN TAHAN BASI DAN LEBIH GURIH



Cara MEMBUAT URAP SAYURAN TAHAN BASI DAN LEBIH GURIH


RESEP URAP SAYUR 1


Bahan-bahan :

-          Sayuran urap (kacang panjang, kecambah, dll)
-          ½ butir kelapa parut
-          2 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

-          6 siung bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          3 butir kemiri, sangrai
-          1 ruas kencur
-          ½ sdt terasi bakar
-          Cabe merah+rawit secukupnya
-          Garam, gula pasir/gula merah (sisir)
-          ½ sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas

Langkah memasak :

1.      Rebus sayuran sebentar saja, tiriskan. Langsung direndam di air dingin. Tiriskan lagi. Agar tetap seger dan proses pematangan gak berlanjut
2.      Panaskan sedikit minyak, tumislah bumbu halus sampai setengah matang dan wangi. Masukkan air asam jawa, daun jeruk, gula merah dan garam, tunggu sampai gula larut. Masukkan kelapa parut, aduk hingga bumbu rata dan masaklah sampai kadar airnya berkurang. (Kira-kira 20 menit, api sedang). Angkat.
3.      Cara menyajikan : ambil rebusan sayur, taruh di piring, campurkan dengan kelapa bumbu. Aduk sampai rata. Sajikan

Sekian semoga bermanfaat

RESEP URAP SAYUR 2

URAP SAYUR KHAS SUNDA



Bahan membuat urap sayur khas sunda :
Untuk membuat urap sayur ini, ada dua bahan yang dibutuhkan. Yang pertama adalah bahan yang digunakan untuk campuran sayuran, sedangkan yang kedua adalah bahan untuk mengolah bumbu urap. Berikut bahan urap sayur khas sunda :

Bahan sayuran :

-          100 gram wortel yang telah dibersihkan kemudian dipotong kecil-kecil
-          50 gram kol putih yang telah dibuang tengahnya
-          100 gram toge yang telah disiangi
-          1 ikat sayur kangkung yang telah dibersihka, diambil pucuknya, dan dipotong kecil-kecil
-          100 gram kelapa yang telah diparut

Bahan bumbu :

-          Cabe rawit merah sesuai keinginan atau selera ingin pedas atau tidak
-          2 buah cabe merah besar yang telah dibersihkan yang dibuang tengahnya
-          1 siung bawang putih yang telah dikupas bersih
-          Kencur seperempat jari kelingking
-          1 gulung gula merah yang telah diiris
-          Garam, 1 sendok teh atau secukupnya
-          Penyedap rasa

Cara membuat :

1.      Rebus semua sayur
Tuangkan air ke dalam panci dan didihkan, masukkan garam, aduk rata. Sayur pertama yang perlu dimasak yaitu wortel karena sedikit keras, rebus wortel sampai matang lalu di angkat dan tiriskan. Selanjutnya rebus sayur tauge, tapi jangan terlalu lama, angkat sayur tauge, titislan. Masukkan sayur kol , tunggu hingga matang, angkat dan tiriskan. Terakhir kangkung direbus hingga layu, angkat, tiriskan.
2.      Tumis bumbu urap
Siapkan wajan yang telah dilumuri minyak sayur. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi, tuangkan 1 sendok makan air lalu diaduk rata, masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata. Jika sudah tercium aroma wanginya maka masukkan sayuran yang telah dimasak kemudian campurkan bersama bumbu hingga bumbu meresap kedalam sayur. Jika telah tercampur, angkat urap sayur dan sajkan.

Sekian semoga bermanfaat
Wallaahu A’lam


0 Response to "Cara MEMBUAT URAP SAYURAN TAHAN BASI DAN LEBIH GURIH"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel