CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN YANG PALING DIGEMARI
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN YANG PALING DIGEMARI
Untuk kue-kue kering banyak macam ragamnya, mulai dari
nastar, putri salju hingga kastengel ini menjadi kue lebaran favorit yang
paling digemari. Bahkan saking disukainya, banyak yang sudah keburu habis
sebelum lebaran.
Kue kering juga sangat cocok dijadikan camilan di waktu
senggang. Ngemil sambil ngobrol dengan sanak saudara dengan menikmati secangkir teh manis dan kue nastar tentunya
menyenangkan.
Berikut ini ada resep kue kering lebaran paling digemari dan
juga praktis banget :
1. Kue kering kacang
Kue kering lebaran klasik dari bahan kacang tetap menjadi idola dari dulu
sampai sekarang. Tidak heran kalau kita sering menemukan kue kacang di meja
ruang tamu saat berkunjung ke rumah tetangga atau saudara, begini cara
membuatnya :
Bahan :
-
Tepung terigu 400 gram
-
Kacang tanah 250 gram,
sangrai lalu kupas kulitnya
-
Minyak goreng 200 gram
-
Gula halus 150 gram
-
Garam 1 sdt
-
Kuning telur 2 butir
mentega 1 sdm
Cara membuat :
a.
Haluskan kacang terlebih
dahulu dengan cara ditumbuk atau diblender
b.
Campurkan beberapa bahan
seperti, tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, minyak goreng, gula
halus, dan garam ke dalam wadah.
c.
Simpanadonan yang sudah
tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama 1 jam dan tutupi wadah menggunakan
plastik atau kain.
d.
Keluarkan adonan dan
diamkan sebentar dengan suhu ruangan
e.
Oleskan mentega pada loyang
f.
Tuang dan bentuk adonan kue
sesuai selera di loyang
g.
Campurkan putih telur
dengan mentega di mangkuk
h.
Oleskan campuran tersebut
pada bagian atas adonan yang sudah dibentuk
i.
Masukkan loyang ke dalam
oven, panggang hingga berubah wrna cokelat keemasan
j.
Kue kering kacang siap
disajikan.
2. Kue Kering putri salju
Kue ini berbentuk bulan sabit dan ditaburi gula halus. Kue ini sangat
disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Berikut ini
bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
-
145 gram mentega
-
80 gram gula bubuk
-
½ sendok teh garam
-
80 gram tepung almond
-
240 gram tepung terigu
-
200 gram gula bubuk untuk
melumuri kue
Cara Membuatnya :
a.
Campurkan mentega, gula
bubu, dan garam, mixer hingga adonan lembut.
b.
Tambahkan tepung almond dan
kocok kembali hingga adonan tercampur rata
c.
Masukkan tepung terigu,
aduk lagi sampai rata
d.
Bentuk adonan sesuai
selera, lalu panggang sampai permukaannya terlihat mengeras dan berwarna kuning
keemasan.
e.
Angkat kue dan masukkan ke
dalam wadah yang berisi gula bubuk
f.
Dinginkan kue terlebih
dahulu, lalu lumur kue dengan gula kembali hingga tampak putih.
g.
Kue putrisalju pun siap
dimasukkan ke dalam toples
3. Kue kering Lidah kucing
Kue ini tidak banyak memakai bahan makanan, tapi tetap menjadi incaran
banyak orang di Hari Raya Idul Fitri, berikut bahan cara mambuatnya :
Bahan :
-
250 gram margarin
-
180 gram gula halus
-
6 putih telur
-
2 bungkus vanili
-
300 gram terigu
-
2 sendok maizena
-
4 sendok susu bubuk
Cara membuatnya :
a.
Masukkan margarin, gula
halus dan vanili kedalam mixer dan aduk selama dua menit.
b.
Masukkan tepung terigu dan
maizena yang telah diayak, mixer hingga rata.
c.
Masukkan ke dalam plastik
segitiga
d.
Ambil kira-kita 8 sendok
adonan ke wadah lain, lalu campur susu bubuk, aduk hingga rata
e.
Masukkan campuran tersebut
ke dalam plastik segitiga dan potong kecil plastik tersebut pada bagian
ujungnya.
f.
Siapkan loyang yang sudah
dilapisi dengan mentega dan taburkan sedikit tepung
g.
Sambil spuit adonan,
panaskan oven dan panggang adonan hingga matang
h.
Kue kering lidah kucing pun
siap di masukkan ke dalam stoples
4. Kue kering Nastar
Kue ini berbahan nanas dan kue ini paling banyak digemari orang. Rasa
manis dan gurih membuat lidah bergoyang. Ini cara paling praktis membuatnya
Bahan :
-
350 gram tepung terigu
-
150 gram margarin
-
100 gram mentega
-
50 gram tepung maizena
-
2 kuning telur
-
2 sendok makan susu bubuk
-
50 gram gula halus
-
100 gram selai nanas
-
1 kuning telur khusus untuk
olesan
Cara membuatnya :
a.
Campurkan mentega, margarin
gula, telur (ambil kuningnya saja), aduk hingga rata. Agar camputan adonan
tidak lembek, atur kecepatan micer yang paling rendah.
b.
Tambahkan tepung terigu,
tepung maizena, dan susu bubuk, aduk kembali sampai rata.
c.
Jika adonan sudah pas,
ambil adonan sedikit untuk dimasukkan selai nanas yang sudah disiapkan
sebelumnya. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis
d.
Siapkan loyang yang
sebelumnya sudah diolesi mentega dan tepung terigu
e.
Letakkan adonan-adonan kue
yang sudah diisi nastar ke dalam loyang, kemudian olesi adonan dengan kuning
telur di atasnya.
f.
Panggang di oven dengan
nyala api kecil. Tunggu sampai adonan matang, angkat, sajikan.
5. Kue Kastengel
Kastengel juga menjadi kue lebaran yang paling digemari, cara membuatnya
tidak ribet, berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
-
250 gram terigu protein
rendah
-
150 gram margarin leleh
-
150 gram keju parut
-
50 gram tepung maizena
-
2 butir kuning telur
-
1 sendok teh emplex
-
1 butir kuning telur
dikocok lepas
-
1 sendok makan air
-
30 gram keju parut
Cara membuat :
a.
Kocok kuning telur dan
margarin leleh dengan mixer hingga mengembang
b.
Masukkan tepung terigu,
emplex, tepung maizena dan juga keju parut. Aduk dengan spatula sampai merata
dengan sempurna
c.
Jika adonan sudah pas,
giling dan cetak sesuai selera
d.
Panggang kastengel yang
sudah dicetak ke dalam ovem hingga setengah matang atau kurang lebihnya selama
20 menit.
e.
Keluarkan kastengel yang
sudah setengah matang dari oven, olesi kuning telur dan taburi keju parut
f.
Panggang kembali kastengel
selama kira-kira 10 menit sampai matang.
g.
Siap disajikan
Sekian semoga ada manfaatnya
Sumber : https://www.moneysmart.id
Wallaahu A’lam
0 Response to "CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN YANG PALING DIGEMARI"
Post a Comment