CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN YANG PALING DIGEMARI



CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN YANG PALING DIGEMARI

 Menjelang lebaran tiba (Hari Raya Idul Fitri) para ibu-ibu sudah mulai sibuk memikirkan kebutuhan-kebutuhan yang terkait dengan suasana lebaran, salah satunya masalah hidangan untuk para tamu yang akan datang berkunjung saat hari Raya Idul Fitri, baik itu ketupatnya, opornya, kue-kuenya dan lainnya.
Untuk kue-kue kering banyak macam ragamnya, mulai dari nastar, putri salju hingga kastengel ini menjadi kue lebaran favorit yang paling digemari. Bahkan saking disukainya, banyak yang sudah keburu habis sebelum lebaran.
Kue kering juga sangat cocok dijadikan camilan di waktu senggang. Ngemil sambil ngobrol dengan sanak saudara dengan menikmati  secangkir teh manis dan kue nastar tentunya menyenangkan.
Berikut ini ada resep kue kering lebaran paling digemari dan juga praktis banget :

1.       Kue kering kacang


Kue kering lebaran klasik dari bahan kacang tetap menjadi idola dari dulu sampai sekarang. Tidak heran kalau kita sering menemukan kue kacang di meja ruang tamu saat berkunjung ke rumah tetangga atau saudara, begini cara membuatnya :

Bahan :

-          Tepung terigu 400 gram
-          Kacang tanah 250 gram, sangrai lalu kupas kulitnya
-          Minyak goreng 200 gram
-          Gula halus 150 gram
-          Garam 1 sdt
-          Kuning telur 2 butir mentega 1 sdm

Cara membuat :

a.       Haluskan kacang terlebih dahulu dengan cara ditumbuk atau diblender
b.      Campurkan beberapa bahan seperti, tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, minyak goreng, gula halus, dan garam ke dalam wadah.
c.       Simpanadonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama 1 jam dan tutupi wadah menggunakan plastik atau kain.
d.      Keluarkan adonan dan diamkan sebentar dengan suhu ruangan
e.      Oleskan mentega pada loyang
f.        Tuang dan bentuk adonan kue sesuai selera di loyang
g.       Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk
h.      Oleskan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang sudah dibentuk
i.         Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga berubah wrna cokelat keemasan
j.        Kue kering kacang siap disajikan.

2.       Kue Kering putri salju


Kue ini berbentuk bulan sabit dan ditaburi gula halus. Kue ini sangat disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Berikut ini bahan dan cara membuatnya :

Bahan :

-          145 gram mentega
-          80 gram gula bubuk
-          ½ sendok teh garam
-          80 gram tepung almond
-          240 gram tepung terigu
-          200 gram gula bubuk untuk melumuri kue

Cara Membuatnya :

a.       Campurkan mentega, gula bubu, dan garam, mixer hingga adonan lembut.
b.      Tambahkan tepung almond dan kocok kembali hingga adonan tercampur rata
c.       Masukkan tepung terigu, aduk lagi sampai rata
d.      Bentuk adonan sesuai selera, lalu panggang sampai permukaannya terlihat mengeras dan berwarna kuning keemasan.
e.      Angkat kue dan masukkan ke dalam wadah yang berisi gula bubuk
f.        Dinginkan kue terlebih dahulu, lalu lumur kue dengan gula kembali hingga tampak putih.
g.       Kue putrisalju pun siap dimasukkan ke  dalam toples

3.       Kue kering Lidah kucing


Kue ini tidak banyak memakai bahan makanan, tapi tetap menjadi incaran banyak orang di Hari Raya Idul Fitri, berikut bahan cara mambuatnya :

Bahan :

-          250 gram margarin
-          180 gram gula halus
-          6 putih telur
-          2 bungkus vanili
-          300 gram terigu
-          2 sendok maizena
-          4 sendok susu bubuk

Cara membuatnya :

a.       Masukkan margarin, gula halus dan vanili kedalam mixer dan aduk selama dua menit.
b.      Masukkan tepung terigu dan maizena yang telah diayak, mixer hingga rata.
c.       Masukkan ke dalam plastik segitiga
d.      Ambil kira-kita 8 sendok adonan ke wadah lain, lalu campur susu bubuk, aduk hingga rata
e.      Masukkan campuran tersebut ke dalam plastik segitiga dan potong kecil plastik tersebut pada bagian ujungnya.
f.        Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan mentega dan taburkan sedikit tepung
g.       Sambil spuit adonan, panaskan oven dan panggang adonan hingga matang
h.      Kue kering lidah kucing pun siap di masukkan ke dalam stoples

4.       Kue kering Nastar


Kue ini berbahan nanas dan kue ini paling banyak digemari orang. Rasa manis dan gurih membuat lidah bergoyang. Ini cara paling praktis membuatnya

Bahan :

-          350 gram tepung terigu
-          150 gram margarin
-          100 gram mentega
-          50 gram tepung maizena
-          2 kuning telur
-          2 sendok makan susu bubuk
-          50 gram gula halus
-          100 gram selai nanas
-          1 kuning telur khusus untuk olesan

Cara membuatnya :

a.       Campurkan mentega, margarin gula, telur (ambil kuningnya saja), aduk hingga rata. Agar camputan adonan tidak lembek, atur kecepatan micer yang paling rendah.
b.      Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, aduk kembali sampai rata.
c.       Jika adonan sudah pas, ambil adonan sedikit untuk dimasukkan selai nanas yang sudah disiapkan sebelumnya. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis
d.      Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega dan tepung terigu
e.      Letakkan adonan-adonan kue yang sudah diisi nastar ke dalam loyang, kemudian olesi adonan dengan kuning telur di atasnya.
f.        Panggang di oven dengan nyala api kecil. Tunggu sampai adonan matang, angkat, sajikan.

5.       Kue Kastengel


Kastengel juga menjadi kue lebaran yang paling digemari, cara membuatnya tidak ribet, berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya :

Bahan :

-          250 gram terigu protein rendah
-          150 gram margarin leleh
-          150 gram keju parut
-          50 gram tepung maizena
-          2 butir kuning telur
-          1 sendok teh emplex
-          1 butir kuning telur dikocok lepas
-          1 sendok makan air
-          30 gram keju parut

Cara membuat :

a.       Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer hingga mengembang
b.      Masukkan tepung terigu, emplex, tepung maizena dan juga keju parut. Aduk dengan spatula sampai merata dengan sempurna
c.       Jika adonan sudah pas, giling dan cetak sesuai selera
d.      Panggang kastengel yang sudah dicetak ke dalam ovem hingga setengah matang atau kurang lebihnya selama 20 menit.
e.      Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, olesi kuning telur dan taburi keju parut
f.        Panggang kembali kastengel selama kira-kira 10 menit sampai matang.
g.       Siap disajikan

Sekian semoga ada manfaatnya
Wallaahu A’lam

0 Response to "CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN YANG PALING DIGEMARI"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel