RESEP SATE KAMBING EMPUK KHAS MADURA



RESEP SATE KAMBING EMPUK KHAS MADURA

Bahan :

-          Daging kambing 1 kg
-          Daun pepaya 10 lembar (diremas-remas)
-          Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus :

-          Cabai merah keriting 8 buah
-          Bawang merah 8 siung
-          Bawang putih 4 siung
-          Minyak goreng 8 sdm

Bumbu sambal :

-          Kecap manis 200 gram
-          Kacang tanah yang sudah di goreng 400 gram
-          Air 600 ml
-          Garam 4 sdt
-          Gula pasir 2 sdt

Bahan olesan sate :

-          Kecap manis 500 gram
-          Margarin yang sudah dilelehkan 4 sdm
-          Merica bubuk 2 sdt
-          Garam 1 sdm

Langkah pembuatan sate kambing khas madura :

1.      Bungkuslah daging kambing dengan daun pepaya yang diremas. Lalu diamkan selama 80 menit. Baru diiris kotak kecil
2.      Tusuk daging dengan tusuk sate dan lumuri dengan campuran bumbu olesa. Biarkan selama 1 jam dalam lemari es.
3.      Bakar daging kambing di atas pemanggang sampai semua matang
4.      Sangrai semua bumbu halus sampai wangi lalu masukkan gorengan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan air kemudian diaduk rata lagi
5.      Tambahkan kecap manis, sedikit garam dan gula pasir kemudian diaduk rata lagi
6.      Siap disajikan


RESEP SATE KAMBING KHAS MADURA 2


Bahan :

-          Daging kambing 500 gram (daging bagian paha bawah, atau bagian lain)
-          Jeruk limau ukuran sedang besar 2 buah, bisa juga pakai jeruk purut
-          Kecap manis 250 ml, 100 ml untuk campuran bumbu kacang dan sisanyauntuk olesan daging sate saat dipanggang.
-          Bawang merah lokal 5 siung, kupas dan potong kecil2 untuk bumbu kacang
-          Cabe merah dan cabe rawit secukupnya, untuk bumbu kacangnya tergantung selera mau pedas atau tidak.
-          Bawang putih 4 siung, untuk bumbu kacang
-          Kacang tanah 250 - 300 gram, goreng sampai matang tapi tidak terlalu gosong
-          Garam secukupnya untuk bumbu kacang
-          Air matang secukupnya
-          Tusuk sate secukupnya (20 – 22 pcs)

Cara memasak :

1.      Potong daging kecil-kecil sesuai selera, bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas supaya sate daging kambing empuk.
2.      Sambil menunggu daging empuk, haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, cabai merah, beri garam secukupnya.
3.      Masak lagi bahan-bahan bumbu kacang di atas yang sudah dihaluskan sampai keluar minyaknya. Setelah daging empuk, masukkan kedalam tusukan sate secukupnya.
4.      Ambil bumbu kacang di atas sedikit dan beri air secukupnya dan kecap manis.
5.      Siapkan bakaran sate. Bisa menggunakan bakaran gas datau lebih baik menggunakan arang kelapa.
6.      Tunggu sampai menjadi bara buat panggangan dengan arang kelapa
7.      Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas. Bolak balik sampai semua bagian terkena bumbunya, panggang dan jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata.
8.      Kalau ada sisa lemak yaang tidak digunakan, beri sedikit diatas bakaran supaya baunya lebih harum.
9.      Setelah sate setengah matang, olesi lagi dengan bumbu kacang diatas dan bakar kembali sampai benar benar matang
10.  Siapkan bumbu kacang buat sate matangnya. Tambahkan kecap maniskedalam sisa bumbu kacang dan aduk sampai semua bahan tercampur rata
11.  Ambil sate yang sudah matang dan sirami dengan bumbu kacang diatas. Lumuri dengan perasan jeruk limau diatsnya. Kalau mau, kita bisa memberikan potongan bawang merah dan taburi diatas satenya.
12.  Sate, siap dihidangkan.


-           


0 Response to "RESEP SATE KAMBING EMPUK KHAS MADURA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel