RESEP SATE KAMBING EMPUK KHAS MADURA
RESEP SATE KAMBING EMPUK KHAS MADURA
Bahan :
-
Daging kambing 1 kg
-
Daun pepaya 10 lembar (diremas-remas)
-
Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus :
-
Cabai merah keriting 8 buah
-
Bawang merah 8 siung
-
Bawang putih 4 siung
-
Minyak goreng 8 sdm
Bumbu sambal :
-
Kecap manis 200 gram
-
Kacang tanah yang sudah di goreng 400 gram
-
Air 600 ml
-
Garam 4 sdt
-
Gula pasir 2 sdt
Bahan olesan sate :
-
Kecap manis 500 gram
-
Margarin yang sudah dilelehkan 4 sdm
-
Merica bubuk 2 sdt
-
Garam 1 sdm
Langkah pembuatan sate kambing khas madura :
1.
Bungkuslah daging kambing dengan daun pepaya yang diremas. Lalu diamkan
selama 80 menit. Baru diiris kotak kecil
2.
Tusuk daging dengan tusuk sate dan lumuri dengan campuran bumbu olesa. Biarkan
selama 1 jam dalam lemari es.
3.
Bakar daging kambing di atas pemanggang sampai semua matang
4.
Sangrai semua bumbu halus sampai wangi lalu masukkan gorengan kacang tanah
yang sudah dihaluskan dan air kemudian diaduk rata lagi
5.
Tambahkan kecap manis, sedikit garam dan gula pasir kemudian diaduk
rata lagi
6.
Siap disajikan
Sumber : https://cookpad.com
RESEP SATE KAMBING KHAS MADURA 2
Bahan :
-
Daging kambing 500 gram (daging bagian paha bawah, atau bagian lain)
-
Jeruk limau ukuran sedang besar 2 buah, bisa juga pakai jeruk purut
-
Kecap manis 250 ml, 100 ml untuk campuran bumbu kacang dan sisanyauntuk
olesan daging sate saat dipanggang.
-
Bawang merah lokal 5 siung, kupas dan potong kecil2 untuk bumbu kacang
-
Cabe merah dan cabe rawit secukupnya, untuk bumbu kacangnya tergantung
selera mau pedas atau tidak.
-
Bawang putih 4 siung, untuk bumbu kacang
-
Kacang tanah 250 - 300 gram, goreng sampai matang tapi tidak terlalu
gosong
-
Garam secukupnya untuk bumbu kacang
-
Air matang secukupnya
-
Tusuk sate secukupnya (20 – 22 pcs)
Cara memasak :
1.
Potong daging kecil-kecil sesuai selera, bungkus dengan daun pepaya
atau parutan nanas supaya sate daging kambing empuk.
2.
Sambil menunggu daging empuk, haluskan kacang tanah goreng, bawang
merah, bawang putih, cabai merah, beri garam secukupnya.
3.
Masak lagi bahan-bahan bumbu kacang di atas yang sudah dihaluskan
sampai keluar minyaknya. Setelah daging empuk, masukkan kedalam tusukan sate
secukupnya.
4.
Ambil bumbu kacang di atas sedikit dan beri air secukupnya dan kecap
manis.
5.
Siapkan bakaran sate. Bisa menggunakan bakaran gas datau lebih baik
menggunakan arang kelapa.
6.
Tunggu sampai menjadi bara buat panggangan dengan arang kelapa
7.
Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas. Bolak balik sampai semua
bagian terkena bumbunya, panggang dan jangan lupa dibolak balik supaya
matangnya merata.
8.
Kalau ada sisa lemak yaang tidak digunakan, beri sedikit diatas bakaran
supaya baunya lebih harum.
9.
Setelah sate setengah matang, olesi lagi dengan bumbu kacang diatas dan
bakar kembali sampai benar benar matang
10. Siapkan bumbu kacang buat sate
matangnya. Tambahkan kecap maniskedalam sisa bumbu kacang dan aduk sampai semua
bahan tercampur rata
11. Ambil sate yang sudah matang dan
sirami dengan bumbu kacang diatas. Lumuri dengan perasan jeruk limau diatsnya. Kalau
mau, kita bisa memberikan potongan bawang merah dan taburi diatas satenya.
12. Sate, siap dihidangkan.
Sumber : https://manado.tribunnews.com
-
0 Response to "RESEP SATE KAMBING EMPUK KHAS MADURA"
Post a Comment