RESEP PEPES IKAN MAS


RESEP PEPES IKAN MAS

Bahan dan bumbu :

·         1 kg ikan mas
·         Garam secukupnya
·         Jeruk nipis 2 buah
·         Cabe rawit merah utuh 10 buah
·         Daun salam 4 lembar
·         Minyak sayur
·         Daun kemangi 1 ikat, petik daunnya
·         Air 2 liter
·         Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

§  Kemiri 10 buah
§  Bawang putih 2 siung
§  Terasi 1 sdt
§  Garam 1 secukupnya
§  ½ sdt pala
§  Gula merah 1 sdt
§  Bawang merah 4 siung
§  Ketumbar 1 sdm
§  Minyak sayur 1 sdm
§  Penyedap rasa 1 sdt

Cara membersihkan ikan sebelum dimasak :

1.      Bersihkan ikan mas dulu sebelum dibumbui dan dikukus menjadi hidangan pepes lezat dan nikmat
2.      Ikan dibersihkan mulai dengan menempatkan ikan di wadah yang telah disiapkan serta cuci bersihkan ikan dengan menggunakan air mengalir sampai bersih merata.
3.      Setelah itu, bersihkan sisik ikan dengan menggunakan sendok dengan arah berlawanan dari arah sisik ikan, kemudian bersihkan pula sisik di bagian sisi satunya sampai bersih.
4.      Bersihkan insang yang ada dikepala ikan dengan menggunakan tangan serta membuang insang dengan menggunakan tangan
5.      Bersihkan isi perut ikan dengan merata dan keluarkan isinya. Dan bersihkan dengan menggunakan air mengalir hingga merata dari perut ikan dan bagian tubuhnya bersih.
6.      Angkat ikan ke tempat cucian lalu tiriskan
7.      Berikan perasan air jeruk nipis dan sedikit taburan garam secara merata. Lumuri bagian tubuh ikan sampai bagian terdalam merata. Diamkan selama 15 menit

Langkah membuat pepes ikan mas :

1.      Campurkan bumbu halus dengan bumbu iris, aduk rata
2.      Siapkan daun pisang, lap terlebih dahulu daun pisang sebelum digunakan, sobek daun pisang dengan ukuran yang pas, hangatkan di atas kompor sehingga agak mengkilap dan layu.
3.      Lumuri ikan dengan bumbu halus, siapkan daun pisang dan tempatkan ikan di dalamnya, beri bumbu lagi (bumbu halus dan bumbu iris yang sudah dicampur)
4.      Bungkus ikan dengan sempurna serta berikan samatan lidi di masing-masing bagian ujungnya agar lebih rekat.
5.      Kukuslah sampai matang pada panci yang ditambahkan 2 liter air bersama dengan 2 sdm minyak sayur, masak hingga 2-3 jam sampai matang.
6.      Pepes siap disajikan

sumber : https://www.tokomesin.com


0 Response to "RESEP PEPES IKAN MAS"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel