RESEP PEPES IKAN MAS
RESEP PEPES IKAN MAS
Bahan dan bumbu :
·
1 kg ikan mas
·
Garam secukupnya
·
Jeruk nipis 2 buah
·
Cabe rawit merah utuh 10 buah
·
Daun salam 4 lembar
·
Minyak sayur
·
Daun kemangi 1 ikat, petik daunnya
·
Air 2 liter
·
Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
§ Kemiri 10 buah
§ Bawang putih 2 siung
§ Terasi 1 sdt
§ Garam 1 secukupnya
§ ½ sdt pala
§ Gula merah 1 sdt
§ Bawang merah 4 siung
§ Ketumbar 1 sdm
§ Minyak sayur 1 sdm
§ Penyedap rasa 1 sdt
Cara membersihkan ikan sebelum dimasak :
1.
Bersihkan ikan mas dulu sebelum dibumbui dan dikukus menjadi hidangan
pepes lezat dan nikmat
2.
Ikan dibersihkan mulai dengan menempatkan ikan di wadah yang telah
disiapkan serta cuci bersihkan ikan dengan menggunakan air mengalir sampai
bersih merata.
3.
Setelah itu, bersihkan sisik ikan dengan menggunakan sendok dengan arah
berlawanan dari arah sisik ikan, kemudian bersihkan pula sisik di bagian sisi
satunya sampai bersih.
4.
Bersihkan insang yang ada dikepala ikan dengan menggunakan tangan serta
membuang insang dengan menggunakan tangan
5.
Bersihkan isi perut ikan dengan merata dan keluarkan isinya. Dan
bersihkan dengan menggunakan air mengalir hingga merata dari perut ikan dan
bagian tubuhnya bersih.
6.
Angkat ikan ke tempat cucian lalu tiriskan
7.
Berikan perasan air jeruk nipis dan sedikit taburan garam secara
merata. Lumuri bagian tubuh ikan sampai bagian terdalam merata. Diamkan selama
15 menit
Langkah membuat pepes ikan mas :
1.
Campurkan bumbu halus dengan bumbu iris, aduk rata
2.
Siapkan daun pisang, lap terlebih dahulu daun pisang sebelum digunakan,
sobek daun pisang dengan ukuran yang pas, hangatkan di atas kompor sehingga
agak mengkilap dan layu.
3.
Lumuri ikan dengan bumbu halus, siapkan daun pisang dan tempatkan ikan
di dalamnya, beri bumbu lagi (bumbu halus dan bumbu iris yang sudah dicampur)
4.
Bungkus ikan dengan sempurna serta berikan samatan lidi di
masing-masing bagian ujungnya agar lebih rekat.
5.
Kukuslah sampai matang pada panci yang ditambahkan 2 liter air bersama
dengan 2 sdm minyak sayur, masak hingga 2-3 jam sampai matang.
6.
Pepes siap disajikan
sumber : https://www.tokomesin.com
0 Response to "RESEP PEPES IKAN MAS"
Post a Comment