RESEP IKAN BAKAR LEZAT, GURIH, PRAKTIS



RESEP IKAN BAKAR LEZAT, GURIH, PRAKTIS

Saat kita bosan dengan menu masakan berkuah atau gorengan yang itu-itu saja, bagaimana kalau kita coba menu ikan bakar lezat, gurih, dan praktis, tidak ribet, dijamin...
Berikut resepnya :

1.      Ikan bakar kecap


Kita mulai dengan resep ikan bakar yang paling sederhana dulu yaitu ikan bakar kecap. Resep ikan bakar kecap ini didominasi oleh rasa asam manis dari jeruk nipis dan kecap manis. Biasanya masih disajikan bersama sambal kecap dan kucuran jeruk nipis pula.

BAHAN  (untuk 3 porsi) :

-          500 gram ikan jenis apa saja (kira-kira 3 ekor)
-          4 sdm kecap manis
-          1 buah jeruk nipis
-          1 sdm air asam jawa kental
-          1 sdm minyak goreng

BUMBU HALUS :

-          5 butir bawang merah
-          3 siung bawang putih 2 cm jahe
-          1 buah cabai merah besar
-          ½ sdt ketumbar sangrai
-          Garam secukupnya

PELENGKAP :

-          Sambal kecap (1 sdm kecap manis + 1 bawang putih + 1 jeruk nipis)
-          Kol secukupnya
-          Timun secukupnya
-          Daun kemangi secukupnya

CARA MEMBUAT :

a.      Bersihkan insang dan isi perut ikan, lalu bersihkan sisiknya dan erat tubuh ikan agar bumbu mudah meresap.
b.      Kucuriikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, lalu bilas kembali.
c.       Panaskan minyak, tumos bumbu halus sampai harum, lalu campur dengan air asam dan kecap manis.
d.      Panaskan panggangan. Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang.
e.      Ikan bakar kecap siap disajikan, ikan bakar ini juga cocok disiapkan untuk menu makan sahur, karena waktu pengolahannya tidak lama.

2.      Resep Ikan Bakar Padang


Resep ini bumbunya lebih kaya, silahkan dicoba resep ini :

BAHAN (untuk 3 porsi)

-          1 ekor ikan nila ukuran besar (800 gram)
-          50 ml santan kental
-          2 lembar daun salam
-          1 lembar daun kunyit
-          1 batang serai
-          1 buah jeruk nipis
-          1 sdm minyak goreng
-          Garam dan gula secukupnya

BUMBU HALUS :

-          5 buah cabai merah besar
-          4 cm jahe
-          4 cm jahe
-          4 cm lengkuas
-          4 butir bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          3 buah cabai rawit
-          3 cm kunyit
-          2 butir kemiri

CARA MEMBUAT :

1.      Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran ikan, kemudian cuci bersih. Setelah itu lumuri dengan campuran air jeruk nipis dan 1 sdt garam.
2.      Lumuri badan ikan dengan separuh bagian bumbu halus, lalu diamkan selama 1 jam.
3.      Panaskan minyak goreng, lalu tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, dan serai.
4.      Masukkan ikan, kemudian menyusul santan. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu menyusut
5.      Panaskan panggangan, bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang.

3.      RESEP IKAN BAKAR MADU


BAHAN :

-          1 ekor ikan gurami ukuran besar (800 gram)
-          Madu 8 sdm
-          Air jeruk nipis 2 sdm
-          Daun jeruk 2 lembar
-          Daun salam 1 lembar
-          Gula dan garam secukupnya

BUMBU HALUS :

-          Bawang merah 8 siung
-          Bawang putih 4 siung
-          Ketumbar 1 sdt
-          Lengkuas 1 ruas
-          Jahe 1 ruas
-          Merica ½ std
-          Kunyit ½ ruas jari
-          Kemiri 4 biji

BAHAN OLESAN :

-          4 sdm madu
-          2 sdm minyak sayur
-          2 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT :

1.      Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 30 menit.
2.      Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai harum. Bumbui dengan garam, gula dan madu.
3.      Matikan kompor, masukkan ikan kedalam bumbu tumis dan aduk sampai rata
4.      Bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga matang.
5.      Sajikan

 sumber : https://www.merdeka.com




0 Response to "RESEP IKAN BAKAR LEZAT, GURIH, PRAKTIS"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel