RESEP IKAN BAKAR LEZAT, GURIH, PRAKTIS
RESEP IKAN BAKAR LEZAT, GURIH, PRAKTIS
Saat kita bosan dengan menu
masakan berkuah atau gorengan yang itu-itu saja, bagaimana kalau kita coba menu
ikan bakar lezat, gurih, dan praktis, tidak ribet, dijamin...
Berikut resepnya :
1.
Ikan bakar kecap
Kita mulai dengan resep ikan bakar yang
paling sederhana dulu yaitu ikan bakar kecap. Resep ikan bakar kecap ini
didominasi oleh rasa asam manis dari jeruk nipis dan kecap manis. Biasanya
masih disajikan bersama sambal kecap dan kucuran jeruk nipis pula.
BAHAN (untuk 3 porsi) :
-
500 gram ikan jenis apa saja (kira-kira 3 ekor)
-
4 sdm kecap manis
-
1 buah jeruk nipis
-
1 sdm air asam jawa kental
-
1 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
-
5 butir bawang merah
-
3 siung bawang putih 2 cm jahe
-
1 buah cabai merah besar
-
½ sdt ketumbar sangrai
-
Garam secukupnya
PELENGKAP :
-
Sambal kecap (1 sdm kecap manis + 1 bawang putih + 1 jeruk nipis)
-
Kol secukupnya
-
Timun secukupnya
-
Daun kemangi secukupnya
CARA MEMBUAT :
a.
Bersihkan insang dan isi perut ikan, lalu bersihkan sisiknya dan erat
tubuh ikan agar bumbu mudah meresap.
b.
Kucuriikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, lalu bilas
kembali.
c.
Panaskan minyak, tumos bumbu halus sampai harum, lalu campur dengan air
asam dan kecap manis.
d.
Panaskan panggangan. Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang.
e.
Ikan bakar kecap siap disajikan, ikan bakar ini juga cocok disiapkan
untuk menu makan sahur, karena waktu pengolahannya tidak lama.
2.
Resep Ikan Bakar Padang
Resep ini bumbunya lebih kaya, silahkan
dicoba resep ini :
BAHAN (untuk 3 porsi)
-
1 ekor ikan nila ukuran besar (800 gram)
-
50 ml santan kental
-
2 lembar daun salam
-
1 lembar daun kunyit
-
1 batang serai
-
1 buah jeruk nipis
-
1 sdm minyak goreng
-
Garam dan gula secukupnya
BUMBU HALUS :
-
5 buah cabai merah besar
-
4 cm jahe
-
4 cm jahe
-
4 cm lengkuas
-
4 butir bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
3 buah cabai rawit
-
3 cm kunyit
-
2 butir kemiri
CARA MEMBUAT :
1.
Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran ikan, kemudian cuci bersih.
Setelah itu lumuri dengan campuran air jeruk nipis dan 1 sdt garam.
2.
Lumuri badan ikan dengan separuh bagian bumbu halus, lalu diamkan
selama 1 jam.
3.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun
kunyit, dan serai.
4.
Masukkan ikan, kemudian menyusul santan. Bumbui dengan garam dan gula.
Masak hingga bumbu menyusut
5.
Panaskan panggangan, bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu hingga
matang.
3.
RESEP IKAN BAKAR MADU
BAHAN :
-
1 ekor ikan gurami ukuran besar (800 gram)
-
Madu 8 sdm
-
Air jeruk nipis 2 sdm
-
Daun jeruk 2 lembar
-
Daun salam 1 lembar
-
Gula dan garam secukupnya
BUMBU HALUS :
-
Bawang merah 8 siung
-
Bawang putih 4 siung
-
Ketumbar 1 sdt
-
Lengkuas 1 ruas
-
Jahe 1 ruas
-
Merica ½ std
-
Kunyit ½ ruas jari
-
Kemiri 4 biji
BAHAN OLESAN :
-
4 sdm madu
-
2 sdm minyak sayur
-
2 sdm kecap manis
CARA MEMBUAT :
1.
Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, lumuri dengan air jeruk
nipis, lalu diamkan selama 30 menit.
2.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai harum. Bumbui dengan
garam, gula dan madu.
3.
Matikan kompor, masukkan ikan kedalam bumbu tumis dan aduk sampai rata
4.
Bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga matang.
5.
Sajikan
0 Response to "RESEP IKAN BAKAR LEZAT, GURIH, PRAKTIS"
Post a Comment