CARA MEMBUAT MIE AYAM LEZAT



CARA MEMBUAT MIE AYAM LEZAT

1.       Mie ayam sederhana


Bahan :

-          Mie telur, rebus sampai matang
Taburan ayam :
Campur rata dan diamkan dikukus minimal 1 jam
-          350-400 gram fillet dada ayam, potong dadu kecil
-          5 siung bawang putih, cincang halus
-          Kecap manis 2,5 sdm
-          Saus tiram 1 sdm
-          Kecap asin 1 sdt
-          Garam dan gula secukupnya

Minyak bawang :

-          Bawang putih 8 siung, geprek dan cincang
-          Canola Oil/ minyak sayur 150 ml
-          Kulit ayam secukupnya

Cara membuat :

§  Taburan ayam :
-          Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam, masak hingga berubah warna
-          Beri sedikit air, aduk, tes rasanya, masak sampai matang, sisihkan.
§  Minyak bawang :
-          Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam
-          Masak dengan api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya

Cara penyajian :

§  Di dalam mangkuk, campurkan 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk aduk sampai rata
§  Masukkan mie, aduk rata, tes rasanya, bisa ditambahkan kecap manis/ asin sesuai selera
§  Taburi dengan taburan ayam, bawang goreng/ bawang daun cincang dan saus tiram 1 sdt
§  Tambahkan gula dan garam secukupnya

2.       Mie ayam jamur


Bahan :

-          500 gram daging ayam fillet, potong dadu
-          Jamur 1 kaleng buang airnya
-          Bawang putih 4 siung, cincang
-          Saos tiram, 2 sdm
-          Kecap asin 3 sdm
-          Kecap ikan 1 sdm
-          Kecap manis 4 sdm
-          Maizena 2 sdm, larutkan dengan air
-          Air secukupnya
-          Garam dan gula secukupnya

Bahan minyak ayam :

-          Kulit ayam secukupnya
-          Minyak goreng secukupnya
-          Bawang putih 2 siung, cincang

Bahan kuah :

-          Air kaldu secukupnya
-          Garam
-          Lada bubuk
-          Daun bawang, iris

Cara membuat minyak ayam :

-          Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering, angkat kulit ayam
-          Masukkan bawang putih cincang, aduk hingga wangi dan kecoklatan.
-          Matikan api, sisihkan.

Cara membuat kuah :

-          Rebus kaldu ayam sampai mindidih, bumbui dengan garam, lada bubuk
-          Masukkan bakso dan potongan daun bawang sisihkan.

Cara membuat Ayam Jamur :

§  Tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan jamur dan sisa bahan lainnya, aduk
§  Masukkan air secukupnya, aduk dan tes rasa. Masak sampai bumbu terserap, masukkan larutan maizena, aduk rata

Cara Penyajian :

§  Dalam mangkok, masukkan sedikit minyak ayam, kecap asin
§  Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata, lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya seperti : mie pangsit, pokcoy/sawi hijau, daun bawang iris, bakso, keruput pangsit, saos sambal.

3.       Mie ayam ceker bakso


Bahan :

-          Kaki ayam/ceker 500 gram, rebus
-          Ayam filet 200 gram, potong dadu
-          Bawang bombai ½ butir, cincang
-          Bawang putih 3-5 siung, cincang
-          Bawang pre (bawang daun) 3 batang
-          Saos tiram 3 sdm
-          Kecap manis 5-7 sdm
-          3 lembar daun salam
-          Daun jeruk 5 lembar
-          Serai 2 batang, geprek
-          Garam dan merica bubuk secukupnya
-          Minyak untuk menumis

Bahan mie :

-          Mie 4 buah
-          Minyak bawang
-          Kecap asin/garam, merica bubuk

Pelengkap :

-          Sawi rebus
-          Bakso rebus tanpa Msg

Cara membuat toping :

-          Tumis bawang bombai, bawang putih dan bawang pre sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh,   aduk rata
-          Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis dan garam, aduk rata
-          Masukkan ceker dan air kira2 500 ml lalu masak sampai semua meresap
-          Matikan api, angkat, sajikan.


0 Response to "CARA MEMBUAT MIE AYAM LEZAT"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel