CARA MEMBUAT MIE AYAM LEZAT
CARA MEMBUAT MIE AYAM LEZAT
1. Mie ayam sederhana
Bahan :
-
Mie telur, rebus sampai
matang
Taburan ayam :
Campur rata dan diamkan dikukus
minimal 1 jam
-
350-400 gram fillet dada
ayam, potong dadu kecil
-
5 siung bawang putih, cincang
halus
-
Kecap manis 2,5 sdm
-
Saus tiram 1 sdm
-
Kecap asin 1 sdt
-
Garam dan gula secukupnya
Minyak bawang :
-
Bawang putih 8 siung,
geprek dan cincang
-
Canola Oil/ minyak sayur
150 ml
-
Kulit ayam secukupnya
Cara membuat :
§
Taburan ayam :
-
Panaskan sedikit minyak,
masukkan bahan taburan ayam, masak hingga berubah warna
-
Beri sedikit air, aduk, tes
rasanya, masak sampai matang, sisihkan.
§
Minyak bawang :
-
Panaskan minyak, masukkan
bawang putih dan kulit ayam
-
Masak dengan api kecil
hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya
Cara penyajian :
§
Di dalam mangkuk, campurkan
1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk aduk
sampai rata
§
Masukkan mie, aduk rata,
tes rasanya, bisa ditambahkan kecap manis/ asin sesuai selera
§
Taburi dengan taburan ayam,
bawang goreng/ bawang daun cincang dan saus tiram 1 sdt
§
Tambahkan gula dan garam
secukupnya
2. Mie ayam jamur
Bahan :
-
500 gram daging ayam
fillet, potong dadu
-
Jamur 1 kaleng buang airnya
-
Bawang putih 4 siung,
cincang
-
Saos tiram, 2 sdm
-
Kecap asin 3 sdm
-
Kecap ikan 1 sdm
-
Kecap manis 4 sdm
-
Maizena 2 sdm, larutkan
dengan air
-
Air secukupnya
-
Garam dan gula secukupnya
Bahan minyak ayam :
-
Kulit ayam secukupnya
-
Minyak goreng secukupnya
-
Bawang putih 2 siung,
cincang
Bahan kuah :
-
Air kaldu secukupnya
-
Garam
-
Lada bubuk
-
Daun bawang, iris
Cara membuat minyak ayam :
-
Panaskan sedikit minyak di
teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering,
angkat kulit ayam
-
Masukkan bawang putih
cincang, aduk hingga wangi dan kecoklatan.
-
Matikan api, sisihkan.
Cara membuat kuah :
-
Rebus kaldu ayam sampai
mindidih, bumbui dengan garam, lada bubuk
-
Masukkan bakso dan potongan
daun bawang sisihkan.
Cara membuat Ayam Jamur :
§
Tumis bawang putih sampai
harum, masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan jamur dan
sisa bahan lainnya, aduk
§
Masukkan air secukupnya,
aduk dan tes rasa. Masak sampai bumbu terserap, masukkan larutan maizena, aduk
rata
Cara Penyajian :
§
Dalam mangkok, masukkan
sedikit minyak ayam, kecap asin
§
Masukkan mie yang sudah
direbus, aduk rata, lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya seperti : mie
pangsit, pokcoy/sawi hijau, daun bawang iris, bakso, keruput pangsit, saos
sambal.
3. Mie ayam ceker bakso
Bahan :
-
Kaki ayam/ceker 500 gram,
rebus
-
Ayam filet 200 gram, potong
dadu
-
Bawang bombai ½ butir,
cincang
-
Bawang putih 3-5 siung,
cincang
-
Bawang pre (bawang daun) 3
batang
-
Saos tiram 3 sdm
-
Kecap manis 5-7 sdm
-
3 lembar daun salam
-
Daun jeruk 5 lembar
-
Serai 2 batang, geprek
-
Garam dan merica bubuk
secukupnya
-
Minyak untuk menumis
Bahan mie :
-
Mie 4 buah
-
Minyak bawang
-
Kecap asin/garam, merica
bubuk
Pelengkap :
-
Sawi rebus
-
Bakso rebus tanpa Msg
Cara membuat toping :
-
Tumis bawang bombai, bawang
putih dan bawang pre sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan
sereh, aduk rata
-
Masukkan ayam, saus tiram,
kecap manis dan garam, aduk rata
-
Masukkan ceker dan air
kira2 500 ml lalu masak sampai semua meresap
-
Matikan api, angkat,
sajikan.
Sumber : https://m.brilio.net
0 Response to "CARA MEMBUAT MIE AYAM LEZAT"
Post a Comment