CARA MEMBUAT KAREDOK
CARA MEMBUAT KAREDOK
Karedok adalah sayuran yang
dibuat dengan bumbu kacang. Biasanya ada beberapa jenis sayuran yang digunakan
seperti : kacang panjang, mentimun, terong bulat hijau, tauge, dan kol. Bisa
dibilang karedok itu adalah Salad khas sunda. Menurut sejarahnya karedok dulu
disajikan oleh masyarakat untuk Bupati. Sekilas karedok tampak seperti
gado-gado tapi keduanya terdapat perbedaan-perbedaan. Sayuran pada karedok semuanya mentah
sedangkan pada gado-gado sayurannya direbus dahulu. Berikut ini resep karedok :
Bahan :
-
Tauge 50 gram dicuci bersih
-
Kacang panjang 50 gram dicuci bersih dan diiris kecil-kecil
-
Kol, 50 gram dicuci bersih dan diiris halus
-
Daun kemangi satu genggam, cuci bersih
-
Terong bulat hijau 2 buah, diiris tipis
-
Ketimun 2 buah, diiris tipis-tipis
Bumbu sambal :
-
Kacang tanah 150 gram, goreng
-
Gula merah 50 gram
-
Bawang putih 1 siung
-
Cabe rawit merah 2 buah
-
Kencur 4 cm
-
Terasi ½ sdt, dibakar
-
Air asam jawa 2 sdm
-
Air 75 ml
-
Garam 1 sdt
Cara membuat :
1.
Ulek bumbu sambal hingga halus, atau kasar juga gak apa-apa sesuai
selera. Tuang air asam jawa dan aduk hingga menjadi bumbu kental.
2.
Campur dengan sayuran mentah sambil sesekali dibejek atau di penyet
hingga agak layu.
3.
Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
Sederhana tapi sedap untuk menu
sarapan. Coba buat yuk di rumah. Asik buat menu diet juga loh.
Sumber : https://resepkoki.id
0 Response to "CARA MEMBUAT KAREDOK"
Post a Comment