CARA MEMBUAT KAREDOK



CARA MEMBUAT KAREDOK

Karedok adalah sayuran yang dibuat dengan bumbu kacang. Biasanya ada beberapa jenis sayuran yang digunakan seperti : kacang panjang, mentimun, terong bulat hijau, tauge, dan kol. Bisa dibilang karedok itu adalah Salad khas sunda. Menurut sejarahnya karedok dulu disajikan oleh masyarakat untuk Bupati. Sekilas karedok tampak seperti gado-gado tapi keduanya terdapat perbedaan-perbedaan.  Sayuran pada karedok semuanya mentah sedangkan pada gado-gado sayurannya direbus dahulu. Berikut ini resep karedok :

Bahan :

-          Tauge 50 gram dicuci bersih
-          Kacang panjang 50 gram dicuci bersih dan diiris kecil-kecil
-          Kol, 50 gram dicuci bersih dan diiris halus
-          Daun kemangi satu genggam, cuci bersih
-          Terong bulat hijau 2 buah, diiris tipis
-          Ketimun 2 buah, diiris tipis-tipis

Bumbu sambal :

-          Kacang tanah 150 gram, goreng
-          Gula merah 50 gram
-          Bawang putih 1 siung
-          Cabe rawit merah 2 buah
-          Kencur 4 cm
-          Terasi ½ sdt, dibakar
-          Air asam jawa 2 sdm
-          Air  75 ml
-          Garam 1 sdt
Cara membuat :
1.      Ulek bumbu sambal hingga halus, atau kasar juga gak apa-apa sesuai selera. Tuang air asam jawa dan aduk hingga menjadi bumbu kental.
2.      Campur dengan sayuran mentah sambil sesekali dibejek atau di penyet hingga agak layu.
3.      Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.

             Sederhana tapi sedap untuk menu sarapan. Coba buat yuk di rumah. Asik buat menu diet juga loh.



0 Response to "CARA MEMBUAT KAREDOK"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel